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La nutrizione nel DNA PDF Stampa E-mail

Il tuo benessere passa dalla Nutrigenetica
“Mangia come sei nel tuo DNA”

Questa è la nuova possibilità che la genetica applicata alla nutrizione ci mette a disposizione

La conoscenza della propria disposizione genetica, la conoscenza del ruolo di certi geni nel determinare i nutrienti di cui ognuno necessita, la conoscenza del proprio “hardware”, può offrire una forte motivazione ad abbracciare una dieta ed uno stile di vita più consoni ai propri bisogni.

CONOSCERSI PER MIGLIORARSI
Questa è la nuova possibilità che la genetica applicata alla nutrizione mette a disposizione di noi tutti. Oggi alcuni semplici test ci rivelano quelle peculiarità genetiche che sono sensibili alle variabili ambientali – in primo luogo la dieta ed il nostro stile di vita – e che incidono nel bene e nel male sulla qualità della nostra vita stessa. Ognuno di noi è unico e ciò è dovuto ai nostri geni. Le differenze da individuo a individuo si manifestano sia esteriormente nel nostro aspetto fisico, come il colore dei capelli e degli occhi, sia internamente, ad esempio nella diversa capacità di metabolizzare i nutrienti, o eliminare le tossine ecc..  Infatti, sebbene condividiamo gran parte del materiale genetico, in ciascun gene vi sono punti di variazione: il più comune è il “Single Nucleotide Polymorphism” o SNP: è l’insieme di queste piccole variazioni che influenzano ciò che siamo e definiscono la nostra individualità. Ma i geni non sono tutto, essi non lavorano da soli e non ci determinano in modo assoluto. Essi interagiscono con il nostro ambiente pertanto, modificando la nostra interazione con l’ambiente, modifichiamo l’espressione dei geni. Ad esempio, una persona dalla pelle chiara (geni) si scotterà al sole (ambiente) solo se si espone senza la necessaria cautela.

L’aspetto dell’ambiente che ci influenza maggiormente e sul quale possiamo, per fortuna, esercitare il maggior controllo, è quello che immettiamo nel nostro organismo con l’alimentazione. Conoscendo meglio l’ effetto che i nutrienti hanno sulla nostra particolare costituzione genetica, possiamo esercitare un controllo più effettivo sulla qualità e le nostre aspettative di vita. Una dieta corretta ed equilibrata è essenziale per una vita sana e lunga,ma non è la stessa per tutti. Negli ultimi dieci anni sono stati fatti notevoli progressi nello studio dei rapporti tra geni ed ambiente e da essi è emerso un nuovo territorio della conoscenza: la Nutrigenetica. Questa conoscenza è pronta per essere messa a disposizione dei pazienti al fine di migliorare il loro benessere. Infatti, grazie ad essa abbiamo selezionato un gruppo di geni che determinano il modo in cui un individuo reagisce a certi nutrienti essenziali. In tal modo è possibile pensare ad una dieta su misura per il paziente, decidendo in base al suo genotipo la qualità e quantità giornaliera dei nutrienti necessari al suo organismo ed indicando le quantità minime e quelle massime per ottenere i massimi benefici. Ogni parte dei consigli dietetici basati sulla genetica del paziente è contenuta nel “Personal NutriGene Report” frutto di comprovati studi scientifici, condotti in laboratori di varie parti del mondo, i cui risultati sono stati pubblicati da riviste internazionali. Vi è, infatti, una quantità enorme di letteratura scientifica che documenta nei dettagli come le variazioni genetiche influenzano il bisogno di particolari nutrienti.I Geni modificano i nostri bisogni nutrizionali ed il sistema NutriGene determina quali sono le necessità caratteristiche di ciascun paziente. Un semplice test genetico rivela le variazioni presenti in 20 geni specifici per la nutrizione, i risultati sono convertiti in un programma alimentare studiato apposta per i bisogni del paziente. Il report fornito dal sistema NutriGene contiene la spiegazione del significato delle variazioni genetiche e la tavola dei nutrienti consente di creare una dieta personalizzata, esclusiva per il titolare del test e per nessun altro. Non è, d’altra parte, una dieta radicale, ma consiste in piccole variazioni dell’alimentazione e dello stile di vita. Piccole variazioni che a lungo termine possono avere un effetto significativo e fare la differenza. 

Sapevate che appena 10 calorie in eccesso al giorno, mezzo cucchiaino di zucchero, possono causare un aumento di peso di 15 kg nell’arco di 20 anni? Un eccesso tanto difficile da eliminare quanto facile da accumulare. Pensate allora quali danni può causare un po’ di grassi saturi in eccesso durante l’arco di 20 anni…In tal modo si comprendono l’importanza ed i benefici di una dieta nutrigenetica personalizzata.

 

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